Институты как фактор экономического роста в условиях глобализации

Рассмотрим роль институтов как фактора экономического роста в условиях глобализации.

Знания и институты называют ключевыми факторами в теории эндогенного экономического роста.

Прирост капитала знаний оказывает постоянное положительное воздействие на темпы экономического роста. По мере своего возникновения знания приобретают характер общественного товара.

Создание знаний вызывает значительный «эффект перелива» к другим пользователям, и поэтому демонстрирует скорей возрастающую, чем убывающую доходность. Другим важным фактором являются правовая, институциональная и регулятивная структуры.

Олсон, анализируя факторы, определяющие размер дохода на душу населения и темпы экономического роста, приходит к выводу, что важнейшей причиной различий в доходе между странами являются различия в их экономической политике и институциональной структуре.

Согласно недавним исследованиям, в последнее время институты играли главную роль в обеспечении экономического роста.

Государство может повлиять на экономический рост в долгосрочном плане следующими способами:

1) правительство может стимулировать инвестиции в образование и другие формы развития человеческого капитала;

2) правительство может совершенствовать политические и правовые институты, чтобы расширять стимулы к накоплению и инновациям.

Если присоединение страны к региональному интеграционному соглашению и принятие мер, направленных на политическую интеграцию, способствуют совершенствованию ее правовой и регулятивной системы, такая страна имеет возможность добиться ускорения экономического роста.

Воздействие либерализации хозяйственной жизни на экономический рост и циклическую динамику также зависит от качества институтов. ВТО и другие межгосударственные организации, формально провозгласившие своей целью свободу международной торговли, фактически признают, что рациональная степень открытости национальных экономик зависит от их собственной институциональной структуры.

Если страна со слабыми институтами открывает свои границы для товаров и капитала, она может выиграть при определенных условиях, но зато это всегда выгодно для ее высокоразвитых торговых партнеров.

Эмпирические исследования не подтверждают положительную связь степени либерализации рынков капитала и экономического роста. Более того, либерализация увеличивает вероятность экономических кризисов и рецессии.

Финансовые рынки существенно отличаются от рынков обычных товаров и услуг. Их основная функция – сбор информации и оценка проектов и фирм, с тем чтобы обеспечить движение фондов в направлении их наиболее эффективного использования. Если информация искажена, то рынки не обеспечивают эффективного использования.

Спекулятивные рынки усиливают колебания, ибо поведение спекулянтов в принципе проциклично: при ухудшении экономического положения в стране спекулянты выводят капитал, способствуя дальнейшему ухудшению.

Для стран со слабыми институтами это особенно опасно, так как они более чувствительны к шокам.

Вплоть до середины 1990-х гг. роль финансового сектора в экономическом развитии в значительной степени игнорировалась. В условиях глобализации все более явным оказывается тот факт, что финансовое развитие играет вполне самостоятельную и существенную роль в обеспечении стабильного экономического роста.

Хорошо функционирующие финансовые посредники и рынки поддерживают экономический рост. Финансовое развитие важно для экономического роста. Генезис этих идей пришел из теоретических работ Р. Маккинона, Э. Шоу и Р. Голдсмита.

Выделим основные положения, касающиеся качества институтов, функционирования финансовых рынков и их воздействия на экономический рост.

Во-первых, хорошо функционирующая финансовая сфера стимулирует экономический рост.

Во-вторых, финансовое развитие помогает стране лучше использовать открывающиеся инвестиционные возможности, что должно сказаться на темпах экономического роста.

В-третьих, существует «пороговый эффект», связанный с уровнем развития экономики, после достижения которого развитие фондового рынка начинает оказывать положительную роль для стимулирования экономического роста

В-четвертых, эффект для долгосрочного роста со стороны фондового рынка зависит от уровня институционального развития страны.

 Итак, характерными спутниками глобализации являются либерализация, интеграция и возросшая роль финансовых рынков в мировой экономике. Они могут стать важными факторами экономического роста.

В механизме их воздействия на экономический рост решающими элементами являются качество институтов или уровень институционального и рыночного развития, а также адекватность макроэкономической политики конкретным условиям.

В условиях формирования постиндустриальной экономики требования к качеству институтов ужесточаются.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861791_noch-009.jpeg
Яндекс.Метрика