Подходы к пониманию понятия и сущности экономического роста

Рассмотрим подходы к пониманию понятия и сущности экономического роста.

Проблемы экономического роста и экономического развития на современном этапе остаются одними из главных для любого государства.

Исследование проблемы экономического роста и экономического развития можна найти в теоретических разработках ученых-экономистов разных времен и направлений, а именно в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Й. Шумпетера, С. Кузнеца, П. Самуэльсона, У. Нордхауса, Г. Мюрдаля, Р. Нуреева и др.

Экономический рост является показателем результативности функционирования национальной экономики, одной из важнейших задач устойчивого развития и повышения уровня жизни населения, а исследование его сущности имеет значительный эволюционный путь.

В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) Адам Смит отмечает, что экономический рост связан с инвестициями, увеличением населения и расширением земельной площади. По его мнению, экономический рост зависит от факторов предложения, а объем национального продукта от таких факторов как труд, капитал и земля.

Смит называет инвестиции, которые определяются уровнем сбережений и осуществляются преимущественно предпринимателями, имея влияние на экономический рост и ускоряя его, эндогенными переменными. Сбережения стимулируют инвестиции и, соответственно, экономический рост; прирост населения, который зависит от благосостояния и удовлетворения потребностей растущей рабочей силы; рост земельных площадей; технологический прогресс.

Взгляды Смита на экономический рост продолжает развивать Рикардо. Он утверждал, что барьеры, сдерживающие экономический рост, связанные с использованием земельных площадей (увеличение арендной платы, уменьшение доходов арендаторов, сужение возможностей для вложения капитала, требования рабочих о повышении заработной платы), можно преодолеть используя технологический прогресс в машиностроении и специализацию в торговле.

В своих исследованиях А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус так или иначе упоминают о связи экономического роста и благосостояния. Т. Мальтус считал, что темпы роста численности населения могут превышать темпы роста жизненных благ и вызывать рост бедности.

Новый взгляд на сущность экономического роста развил Карл Маркс, сосредоточив внимание на рассмотрении экономического процесса, который меняется по законам собственной внутренней логики и при этом влияет на социальную структуру общества в целом. Маркс не использовал термин «экономический рост», а рассматривал общественное воспроизводство, которое представляет собой «любой процесс общественного производства в постоянном потоке своего воспроизводства». Также ученый анализирует расширенное воспроизводство и накопление капитала (индивидуального и общественного).

В его понимании переменными экономического роста были сбережения и накопления капитала, а двигателем его ускорение – технологический прогресс в виде автоматизации производства и разделения труда. Хотя последний имел и негативную сторону – с помощью технологических нововведений капиталисты могли увеличивать свое давление на рабочих, угрожая им увольнением.

Раскрыть сущность категории «экономический рост» Карл Маркс предлагает через разделение факторов экономического роста на экстенсивные и интенсивные. Такой взгляд К. Маркса, воспринят и в немарксистских теориях экономического роста.

Проявлением экстенсивного экономического роста является количественное расширение объемов и масштабов производства, объемов факторов производства, которые функционируют, совершенствование средств производства, но при условии сохранения и неизменности их технических и технологических параметров. Этот тип роста достигается за счет производственных факторов: труда, капитала, земли; рост продукции осуществляется за счет количественного увеличения квалифицированных работников. Если экономический рост происходит при использовании дополнительных ресурсов и постоянной средней производительности труда, то он считается экстенсивным.

При интенсивном типе экономического роста увеличивается масштаб выпуска продукции за счет усовершенствованных факторов производства и их отдачи. При таком типе экономического роста используются усовершенствованные технологии, достижения науки и техники, квалифицированный персонал, за счет этого достигается повышение качества продукции, годовая производительность труда, ресурсосбережение, что соответствует требованиям роста квалификации персонала и менеджмента предприятия. Интенсивный рост обеспечивает повышение уровня благосостояния и особая роль в его процессе принадлежит научно-техническому прогрессу (НТП).

Практика свидетельствует, что существует преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный тип экономического роста. Увеличение роли интенсивного типа экономического роста называется интенсификацией экономики. При этом происходят качественные изменения в обществе и среде, приобретает остроту проблема охраны природы как особой сферы деятельности общества.

Классическую теорию экономического роста пытается развить Шумпетер. Рассматривая экономический рост, он обращался к анализу факторов предложения и формирует образ предпринимателя-новатора, который может ускорить процесс роста через эффективное сочетание ресурсов и внедрения новых технологий.

Шумпетер ввел разграничение между экономическим ростом и экономическим развитием и одним из первых в науке дал определение категории «экономическое развитие» («Теория экономического развития», 1912 г.). По его мнению, экономическое развитие – это инновация, проявление нового, ранее неизвестного, а экономический рост – это увеличение производства и потребления товаров и услуг, чаще всего одних и тех же на протяжении определенного периода.

Согласно Шумпетеру, стимулы экономического развития имеют исключительно инновационный характер. Главный фактор экономического развития, по его мнению – это предпринимательские инновации, которые являются средством преодоления экономических кризисов. Ученый считает, что основным источником экономического роста является предприниматель-новатор, а технический прогресс напрямую связан с доходностью в деятельности предприятий и чем больше они будут осуществлять нововведений, тем большей будет прибыль в экономике.

Современное понимание экономического роста ввел в научный оборот американский экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец. Он считал, что экономический рост – это экономическое развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства превышают темпы роста населения и началом этого процесса является конец XVIII века.

Под экономическим ростом С. Кузнец также понимал долгосрочное увеличение возможностей удовлетворять разнообразные потребности населения за счет результатов экономической деятельности. Он сделал вывод, что экономический рост в значительной степени является результатом влияния совокупной производительности факторов производства и отмечал, что «отличительная черта современного экономического роста – высокий темп роста производства на душу населения определяется высоким темпом роста производительности и является неизбежным».

Профессор С. Кузнец выделил характерные черты экономического роста, присущие всем развитым странам:

– высокие темпы дохода на душу населения;

– высокие темпы факторов производительности труда;

– высокие темпы структурной трансформации экономики;

– высокие темпы социальной и идеологической трансформации общества;

– способность развитых стран находить за рубежом рынки сбыта и источники сырья;

– результаты подобного роста должны охватить менее 1/3 населения мира.

Определяя вклад различных факторов в экономический рост США за определенный период, C. Кузнец обнаружил, что в периоды 1889-1929 гг., 1929-1957 гг., 1950-1962 гг. соотношение факторов капитал–труд–технический прогресс были такими: 34:32:34, 8:14:78, 25:19:56. Практически с началом научно-технической революции вклад в экономический рост такого фактора, как технический прогресс является значительным и безоговорочным. Итак, технический прогресс и инновации, которые являются его основой, становятся важнейшим фактором экономического роста.

Основные факторы экономического роста, по мнению П. Самуэльсона, В. Нордхауса – капитал, технологии, природные и человеческие ресурсы. Вышеназванные ученые под экономическим ростом понимают «увеличение потенциального ВВП или выпуска страны», что наступает тогда, когда границы производственных возможностей расширяются.

Экономический рост, с одной стороны, связан с положительной динамикой реального объема производства, а с другой стороны, – с усовершенствованием технолого-экономических и социальных аспектов развития общества. Он выражается в увеличении реального валового внутреннего продукта (ВВП) и валового национального продукта (ВНП) на душу населения и отображается статистическим показателем – годовым темпом роста ВВП в процентах.

Экономический рост количественно характеризует объемы национального продукта, а качественно – структурные изменения в нем. Кроме того, качественная сторона формируется уровнем жизни населения.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg
Яндекс.Метрика