Последствия долгосрочной дефляции для экономического роста

Выделяют совокупность разнообразных последствий долгосрочной дефляции для экономического роста.

Во-первых, уйдет в прошлое бурный рост потребления, характерный для инфляционной экономики. Когда деньги не обесцениваются, то нет необходимости нести их в банки или другие финансовые учреждения, поэтому вклады населения уменьшатся, а банки станут более бережно относиться к своим активам и обязательствам.

Усложнение процесса кредитования снизит общее число кредитов, которые в большей части станут востребованы наиболее надёжными заёмщиками. Удорожание кредитных ресурсов (в реальном выражении) предотвратит перегрев на рынках, в первую очередь потребительских товаров. Следовательно, дефляция снизит кредитную активность, но защитит от кризиса неплатежей, кризиса ликвидности и раздувания «пузырей» на различных рынках.

Во-вторых, отпадёт потребность в инвестициях ради сохранения ценности денег. В своё время Шумпетер писал, что инфляция стимулирует инновационную деятельность, так как подстёгивает работников. Похожие идеи высказывал М. Фридмен. Сегодня многие инвестиции делаются только по той причине, что не «работающие» наличные рано или поздно обесценятся, чего, однако, не произойдет в дефляционной экономике.

Следовательно, многие проекты не найдут финансирования и вначале можно ожидать спада инвестиций и ВВП (как в случае кризиса 1839 г.). По мере адаптации рыночных агентов процесс сбережения и инвестирования станет более эффективным, лишившись большей части плохо обоснованных и непродуманных инвестиций, существующих лишь за счёт инфляционной подпитки экономики.

В-третьих, изменятся трудовые взаимоотношения. Сейчас работодатель постепенно повышает заработную плату работникам по мере роста общего уровня цен. Такое запаздывание выгодно фирме и приводит к некоторой сверхзанятости. При дефляции ситуация изменится и преимущество получит работник.

Естественно, психологически сложнее соглашаться на снижение заработной платы, поэтому корректировка доходов работников при дефляции усложнит и удорожит доступ к трудовым ресурсам. Следовательно, фирма предпочтёт недозагрузить мощности, уменьшить выпуск, что снизит темпы роста ВВП.

В-четвёртых, и что самое главное, темпы экономического роста будут более устойчивыми, а кризисы менее вероятными. Можно даже утверждать, что кризисы современного типа и вовсе не будут иметь места в дефляционной экономике. Да, фирмы будут недогружать мощности, но тогда экономике не грозит кризис перепроизводства. Да, доступность кредитных ресурсов снизится, но это исключит различные пузыри на рынке недвижимости, на фондовом рынке и т.д. Да, инвестиционная активность снизится, но в первую очередь за счёт ошибочных и необоснованно рискованных инвестиций, сделанных только ради стремления защититься любой ценой от обесценения сбережений. В результате крах и долгосрочные стратегические промахи фирм станут менее вероятными и менее опасными.

Таким образом, последствия долгосрочной дефляции для экономического роста имеют как положительные, так и отрицательные черты.

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg
Яндекс.Метрика