Влияние инновационного сектора на экономический рост

Рассмотрим особенности влияния инновационного сектора на экономический рост и выделим основные причины растущего влияния инноваций на экономическую динамику и социально-экономическое развитие.

Современное развитие невозможно без науки и формирования инновационного сектора в национальном хозяйстве. К такому выводу пришли многие развитые страны еще в первой трети прошлого столетия. Со второй половины прошлого века стало очевидным, что социально-экономическое развитие напрямую связано с состоянием научного и технологического прогресса.

Поэтому многие развитые страны к началу 70-х годов стали активно формировать в своих экономиках целые инновационные кластеры. В результате создания таких секторов и сегментов в национальном хозяйстве общество превратилось в постиндустриальное.

Инновационный сектор экономики представляет собой целостный многоотраслевой комплекс научных, образовательных, производственных, управленческих и консалтинговых структур, обеспечивающих направленность экономической трансформации, воспроизводство и обмен инновациями между различными отраслями и секторами национального хозяйства, призванный вносить определяющий вклад в национальное благосостояние, устойчивость, безопасность и конкурентоспособность региональной социально-экономической системы.

Однако, создание инновационных секторов в национальной экономике совершенно не означает, что на этой основе можно беспечно существовать. Напротив, выясняется, что создание инновационного сектора в национальном хозяйстве требует постоянного и причем всевозрастающего внимания к науке и научным технологиям.

В этой связи показательны расходы на науку. В развитых странах на протяжении последних десятилетий XX в. доля расходов на науку составляла от 1 до 3 % ВВП (в зависимости от страны). Ни в отраслях, ни в масштабах государства выделяемая на исследования и разработки доля (ВВП или объема сбыта) не является юридически закрепленным нормативом, она устанавливается как конечный результат множества происходящих в обществе объективных процессов и отражает уровень его социально-экономического, технологического и культурного развития.

Например, в середине 80-х XX в. в американской промышленности, выпускающей компьютерную технику, на науку тратили 8 % от объема продаж, в станкостроении – 3 %, в производстве полупроводниковых приборов и интегральных схем – 12 %, в бумажной индустрии – 1 %, в металлургии – 0,5 %, а в фармацевтической промышленности – 8 %.

Вложения в науку и формирование инновационного сектора связано с его влиянием на социально-экономическое развитие и в первую очередь на формирование экономического роста. Правда, здесь не все линейно и однозначно, как представляется на первый взгляд.

Результат воздействия на экономический рост научно-технических и инновационных факторов достигается не просто повышенным вниманием всех субъектов экономики к использованию преобразующих возможностей современной науки в обеспечении высокой конкурентоспособности, экономический устойчивости, безопасности, достойного места в обществе, а целенаправленным стратегическим переводом экономики на инновационный тип развития, путем формированию в них высокотехнологического комплекса и эффективному его использованию.

Влияние инновационного сектора на экономический рост, важность инновационного сектора национальной экономики определяется:

– связью инноваций с формированием новых товарных рынков и более рациональным использованием ресурсов;

– взаимосвязью наукоемких высокотехнологичных отраслей с секторами промышленности, сельского хозяйства, услуг и крупными успехами на внешних (в т.ч. зарубежных) рынках;

– мультипликативным эффектом затрат на научные исследования в различных отраслях экономики. Другие отрасли промышленности и экономики в целом, «подстегиваемые» новыми технологиями и новыми конкурентами, производят более совершенные товары на базе передовых технологий, обуславливая более высокий уровень производительности труда, а также создание больших производственных возможностей и рабочих мест с более высоким уровнем оплаты труда.

Кроме того, инновации играют большую роль в развитии социальной сферы. Размеры инновационного сектора национального хозяйства характеризуют научно-технический и экономический потенциал страны.

В силу рассмотренных выше особенностей инновационного сектора отрасли, содержащие его продукты, образуют сегодня лидирующую группу в экономике, являются своеобразным локомотивом качественного экономического роста и позитивной динамики прочих показателей социально-экономического развития региона.

Таким образом, влияние инновационного сектора на экономический рост весьма значительно, что подчеркивает значимость инноваций как основного фактора современного экономического роста.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121271_01.jpeg
Яндекс.Метрика