Понятие, состав и характеристика расходов страховой организации

Расходы страховой организации есть затраты, которые несет стра­ховая организация при осуществлении своей уставной деятельности.

Все расходы страховщика могут быть классифицированы по разным признакам:

отношение к основной деятельности, т. е. отношение к страхо­вым операциям,— по этому признаку все расходы можно разделить на две большие группы — связанные с осуществлением страховых операций и непосредственно не связанные со страховой деятельно­стью;

целевое назначение — по этому признаку различают расходы, обусловленные, например, подготовкой и заключением договора (за­траты по разработке новых условий, по привлечению новых клиен­тов, по оценке рисков и т. д.), ведением договора (затраты по фор­мированию, ведению страховых резервов, осуществлению страховых выплат, по перестрахованию и инвестициям), административно-хо­зяйственной деятельностью (например, административные расходы, арендную плату) и т. п.;

время осуществления — по этому признаку все расходы, связан­ные с проведением страховых операций, делятся на три группы: 1) осуществляемые до заключения договора страхования; 2) имею­щие место в процессе ведения договора, в том числе при его заклю­чении; 3) возникающие при наступлении страхового случая или либо при окончании договора, либо по истечении срока страхования. По признаку «время осуществления» расходы могут делиться также на единовременные и текущие.

В табл. 1 представлена классификация расходов страховщика по перечисленным признакам.

Таблица 1

Классификация расходов страховой компании

Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услу­ги, которая учитывается при определении финансового результата и базы налогообложения.

Отнесение затрат на себестоимость страховой услуги регулируется общими и отраслевыми нормативными актами.

Специфика страхового бизнеса обусловливает необходимость рас­смотрения планируемой и фактической себестоимости.

Под плани­руемой (расчетной) понимают себестоимость страховой услуги, за­кладываемую в страховой тариф и представленную в виде его струк­турных элементов — нетто-премии и нагрузки.

Под фактической понимают себестоимость, реально складывающуюся по результатам прохождения договоров страхования, зависящую от реальной убы­точности страховой суммы, экономии или перерасхода средств на ад­министративно-хозяйственные цели, включая оплату труда работни­ков, и т. п. Состав затрат, относимых на себестоимость, специально уточняется также для определения налогооблагаемой базы.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121271_01.jpeg
Яндекс.Метрика