Особенности пространственного развития России в долгосрочной перспективе

Инновационный и форсированный сценарии будут способствовать ускорению темпов экономического развития в первую очередь крупных городов и городов в составе агломераций, особенно в Европейской части России, поскольку территориальной основой роста являются места концентрации человеческого капитала.

На востоке такой сценарий даст толчок развитию городов с самым высоким уровнем жизни – Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Сценарии предполагают опережающий рост ВРП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также на юге России. Рост ниже среднероссийского уровня будет наблюдаться в Уральском и Приволжском федеральных округах.

Распределение производства по регионам будет определяться реализацией энергетических и транспортных проектов в южных, восточных и северных районах страны, а также созданием новых центров экономического роста, реализующих инновационный потенциал, имеющийся и создаваемый в отдельных регионах.

Повышение темпов роста ВРП в восточных районах страны предполагается именно за счет реализации инновационного потенциала, который позволит смягчить путем опережающего роста производительности труда, в том числе и на Дальнем Востоке, жесткие ограничения по трудовым ресурсам. 

Реализация инновационного и форсированного сценариев требует проведения активной инвестиционной политики. Предполагается, что наибольшая инвестиционная активность будет достигнута в Дальневосточном и Уральском федеральных округах, для развития которых необходима реализация высокозатратных проектов в добывающих и инфраструктурных отраслях.

Региональное развитие промышленного производства будет сильно зависеть от структуры промышленности, представленной в округе.

Основными центрами промышленного роста будут Центральный и Приволжский федеральные округа, высокие темпы роста промышленного производства в которых будут определяться ростом обрабатывающих производств, прежде всего инновационных.

При этом рост промышленности в Уральском и Дальневосточном федеральных округах будет ниже среднестранового вследствие концентрации в регионах добывающих производств, которые обладают меньшим потенциалом для увеличения выпуска.

Инновационный рост экономики, базирующийся на активном использовании конкурентных преимуществ отдельных регионов, не приведет к заметному изменению относительных уровней среднедушевого производства ВРП и конечного потребления.

Отрыв от средних по России среднедушевых показателей в наиболее отстающих округах  (Северо-Кавказском и Южном) немного сократится, однако уровень дифференциации существенно не изменится, что явится естественным следствием селективной поддержки наиболее конкурентоспособных производств и регионов.

Наиболее интенсивный рост производительности труда предполагается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах вследствие низкого базового уровня.

Энергоемкость производства снизится к 2030 году в среднем по регионам примерно на 40%, максимальное снижение предполагается в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473764_podborka_617_79.jpeg
Яндекс.Метрика