Трансформация сбережений населения в инвестиции

Сбережения населения являются значительным экономическим явлением. Они предопределяют развитие ряда основополагающих социально-экономических процессов. Успешная трансформация сбережений населения в инвестиции позволяет насытить национальную экономику инвестиционными ресурсами.

В условиях перехода России к рыночным отношениям сбережения населения как экономическая категория вызывает повышенный интерес. Это прежде всего связано с изменением соотношения различных форм собственности, повышением роли и значимости частных капиталов и личных доходов.

Анализ опыта России в последнем десятилетии наглядно показывает, что в ходе реформирования экономики не были учтены важные макроэкономические закономерности, допускалась недооценка роли и значения финансового потенциала и рынка сбережений населения в решении социально-экономических проблем, необходимости трансформации сбережений населения в инвестиции.

Занявшись разделом государственной собственности и формированием нового класса собственников, реформаторы первой волны оставили без внимания этот важный фактор развития экономики.

Вовлечение сбережений населения в воспроизводственный процесс в интересах подъема экономики, обнаруживает наличие значительных, не использованных возможностей активизации инвестиций в стране. Процесс трансформация сбережений населения в инвестиции с учетом времени и целевой направленности их использования приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Трансформация сбережений населения в инвестиции

Мобилизация и использование сбережений населения — многофакторный и многоуровневый процесс. На него оказывают непосредственное влияние особенности развития и удовлетворения потребностей, политика распределительных отношений, в том числе цен и доходов, демографическая ситуация и социальные характеристики семей, мотивы поведения различных групп населения в сферах потребления и накопления.

Необходимость более активного наращивания и эффективного использования резервных финансовых средств населения определяется ростом потребностей в увеличении инвестиционных ресурсов.

В том же направлении влияет ослабление инфляционных процессов, необходимость в пополнении и развитии банковского капитала, в обеспечении социальной и экономической защищенности населения. Это предопределяет особую многокомпонентную роль и особое место сбережений населения в системе инвестиционных ресурсов страны.

Становление сети кредитных организаций в России свидетельствует о неблагоприятных тенденциях, преобладавших в процессе формирования отечественных корпоративных банков, что и породило их неадекватное коммерческое и финансовое поведение, отсутствие должной связи с приоритетами обновления российской экономики.

В результате, интересы ведущих корпоративных банков разошлись с общенациональными интересами. Своеобразным финалом стали события августа 1998 г., когда разразился системный финансовый кризис банковского сектора.

Процессы, происходящие в России в конце XX — начале XXI вв., явление не типичное для становления классического рынка. Здесь отсутствует частная ссудная природа его зарождения. К тому же, совершалось оно стихийно, без должной связи с процессами экономической эволюции.

Поэтому сложившаяся сеть и специализация корпоративных коммерческих банков может рассматриваться лишь как стартовая, отправная точка — начало развития банковского сектора, адаптированного к условиям смешанной экономики.

Таким образом, стимулирование трансформации сбережений населения в инвестиции является одним из условий активизации экономического развития страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg
Яндекс.Метрика