Прямые инвестиции российских компаний в США

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, иностранный капитал, Россия, США

В течение многих десятилетий важную роль на американском рынке играли компании главным образом из стран Западной Европы и Северной Америки, вкладывавшие крупные капиталы в различные отрасли экономики США. Однако в последнее время в международных инвестиционных процессах возросло значение развивающихся государств и стран с переходной экономикой, в особенности России.

Крупнейшими экспортерами капитала выступают компании России, действующие в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности, которые в 90-е гг. ХХ в. активно действовали в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и отдельных развивающихся странах. В начале прошлого десятилетия эти компании стали также вкладывать капиталы в производственные активы некоторых развитых стран, и в частности в США.

Основной вклад в динамику накопленных в США российских инвестиций вносят инвестиции в реальный сектор американской экономики. Объем накопленных в США прямых инвестиций России, по данным российской статистики, на конец сентября 2010 г. составил 5,65 млрд долл., т.е. был равен 8,74% от всех прямых российских инвестиций за рубежом. В общей сумме зарубежных российских инвестиций США занимали третье место, уступая Нидерландам и Кипру.

Начало инвестиционной деятельности в США положили российские нефтяные компании. В 2000 г. компания «Лукойл» за 71 млн долл. приобрела сеть автозаправочных станций «Getty Petroleum Marketing» (почти 1300 АЗС), а в январе 2004 г. - еще 795 АЗС, принадлежащих компании «Conoco Phillips» (сумма сделки оценивается в 375 млн долл.). С 2004 г. «Лукойл» владеет в США 2,2 тыс. АЗС, 30 из которых уже работали под оригинальным российским брендом. При этом главным средством увеличения российских капитальных вложений в материальную среду США было проведение трансграничных сделок по покупке действующих американских компаний.

Активизация вывоза прямых инвестиций из России в США наблюдается с 2003 г., когда российские металлургические компании стали осуществлять крупные сделки в сфере слияний и поглощений в этой стране. Так, в 2003 г. «Норильский никель» за 364 млн долл. приобрел 56% акций корпорации «Steelwater Mining» (штат Монтана), занимающейся производством и сбытом металлов платиновой группы, прежде всего палладия.

Данные о крупных приобретениях российских фирм в истекшем десятилетии приведены в таблице.

Таблица 1

Крупные приобретения российских фирм в США в 2000-2009 гг.


Как видно из таблицы, основной объем приобретенных американских активов приходится на нефтяную сферу, металлургию и горнодобывающую промышленность, т.е. в материальный сектор экономики США, при этом главными участниками инвестиционного процесса с российской стороны являются крупные компании сырьевого сектора, имеющие значительные доходы в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках.

Определенный интерес к инвестированию в реальный сектор американской экономики проявляют также компании несырьевого сектора, но расширение их участия сдерживается недостаточной концентрацией капитала. Кроме того, в отличие от развитых стран, Россия не только испытывает недостаток эффективных крупных компаний мирового уровня, но еще больше страдает от отсутствия растущих, перспективных компаний в новых высокотехнологичных отраслях. Поэтому в настоящее время деятельность подобных компаний по инвестированию в производственную сферу США не столь масштабна в отличие от российских ТНК базовых и сырьевых отраслей. Из несырьевых компаний, осваивающих американский рынок посредством покупки производственных активов, создания дочерних компаний, совместных предприятий, представительств в машиностроении, выделяется «Группа ГАЗ» (автомобили), в пищевой отрасли - «Коркунов» (шоколадные конфеты) и «Вим-Биль-Данн» (соки), в текстильной «Яковлевская мануфактура» и др.

Российские компании, осуществляющие инвестиционную деятельность в США, преследуют различные тактические цели для получения высоких доходов и укрепления своих позиций на американском рынке. Так, покупка американских высокотехнологичных активов нередко способствует расширению производства товаров с большой добавленной стоимостью.

Стимулом к транснационализации, к расширению инвестирования в американский производственный сектор нередко являлись торговые барьеры, препятствовавшие доступу российской готовой продукции на рынок этой страны. К таким торговым ограничениям относятся введенные в США антидемпинговые пошлины и квоты на ввоз российского проката. Приобретение производственных компаний в США позволяет российским металлургическим компаниям обходить торговые ограничения, обеспечивая продвижение отечественной сталелитейной продукции на американский рынок.

Распространение мирового кризиса на экономику России к осени 2008 г. отразилось на внешней экспансии российских ТНК. Были отложены некоторые сделки и проекты в тех странах, где уже удалось закрепиться в предыдущие годы. От покупки некоторых активов российские ТНК отказались. Так, Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК») воздержался от приобретения за 3,5 млрд долл. крупнейшей североамериканской трубной компании «John Maneely Company» с 11 заводами.

В то же время во втором полугодии 2008 г. отдельные российские компании осуществили ранее запланированные сделки даже с меньшими затратами. Так, «Северсталь» приобрела в США за 1 млрд долл. угледобывающую фирму «PBS Coals». «НЛМК» инвестировал 350 млн долл. в покупку американской сталелитейной фирмы «Beta Steel».

Следует также отметить, что транснациональная деятельность российских компаний на американском рынке порой сопряжена (в сравнении с условиями инвестирования в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой) со значительными трудностями. Намерения российских компаний инвестировать средства в материальный сектор экономики США нередко встречают сопротивление со стороны местных деловых кругов и даже государственных чиновников. Основным препятствием на пути России к корпоративной экспансии в США и другие развитые страны, по мнению зарубежных аналитиков, являются недостаточная прозрачность ведения бизнеса, неэффективная структура управления, в основном низкие стандарты качества и отсталые технологии1. Часть респондентов считает, что политическое противостояние остается значительным препятствием к корпоративной экспансии российских компаний в их страны.

Рассматривая перспективы развития прямого инвестирования в США и другие развитые государства, следует сказать, что масштабы этого процесса для России будут зависеть не только от группы крупных отечественных ТНК, сформировавшихся преимущественно в базовых и сырьевых отраслях экономики, но и от динамики формирования и укрепления подобных компаний в других (менее зависимых от конъюнктуры мирового хозяйства) секторах национальной экономики. Воздействие на данный процесс будут оказывать и различные внешние факторы, препятствующие проникновению российского капитала в зарубежные материальные активы.

Однако, судя по оценкам различных международных и отечественных агентств и организаций, российские компании будут и дальше продолжать осуществлять транснациональную деятельность по приобретению производственных активов США и других зарубежных стран.

Таким образом, ранее малоизвестные компании России постепенно превращаются в ведущих игроков на мировом рынке капитала, активно подключая нашу страну к участию в международных инвестиционных процессах.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121331_funny-bears-21.jpeg
Яндекс.Метрика