Эффект переноса

Вследствие растущего притока нефтедолларов и реального укрепления курса рубля в последнее время российская экономика сталкивается с выбором между инфляцией и динамикой чистого экспорта.

В связи с этим, вопрос о необходимости валютных интервенций в рамках денежно-кредитной политики Центрального банка находится в центре многих экономических исследований.

Согласно выводам, полученным из эмпирических и теоретических моделей, оптимальная степень вмешательства Центрального банка в функционирование валютного рынка зависит от величины эффекта переноса динамики обменного валютного курса на темпы изменения внутренних цен. Чем больше величина эффекта переноса, тем значительнее национальная экономика подвержена внешним шокам и тем более обоснованы интервенции Центрального банка на валютном рынке в целях сглаживания колебаний валютного курса.

Степень проявления эффекта переноса, в свою очередь, определяет выбор и величину инструментов денежно-кредитной политики и влияет на эффективность применения монетарных инструментов макроэкономической политики в целом.

Влияние динамики валютного курса на функционирование национальной экономики осуществляется через определенные каналы. Так, положительная динамика валютного курса приводит к следующим противоречивым последствиям.

С одной стороны, рост обменного валютного курса стимулирует расширение экспорта, поскольку экспорт является  возрастающей функцией от реального валютного курса.

Вслед за экспортом растет чистый экспорт, в результате чего увеличивается совокупный спрос страны.

С другой стороны, в случае значительного эффекта переноса, рост номинального валютного курса инициирует положительную динамику индекса потребительских цен, что, несомненно, отразится на динамике потребительских расходов населения.

Согласно кейнсианской концепции, величина потребительских расходов в коротком периоде определяется значением реального располагаемого дохода.

Рост уровня цен неизбежно приведет к сокращению покупательской способности населения, поскольку величина реального располагаемого дохода сократится. Перечисленные процессы, вызванные положительной динамикой обменного валютного курса, отражаются на уровне совокупного спроса страны.

Е. Чаудри и Д. Хакура первыми попытались привести доказательства макроэкономической природы эффекта переноса и взаимосвязи данного явления со средним темпом изменения цен по ряду стран.

Если принять как факт систематическое соотношение эффекта переноса с уровнем инфляции, который зависит от денежно-кредитной политики в стране, то при определении денежно-кредитной стратегии правительства необходимо учитывать данную зависимость двух явлений.

Если динамика номинального валютного курса не компенсируется соответствующими изменениями цен внутри страны и за рубежом, что наблюдается при слабом эффекте переноса, то уровень реального обменного курса изменится.

Как известно, реальный обменный валютный курс определяет условия торговли между странами и, согласно простейшей модели TNT (модель торгуемых-неторгуемых товаров), при определенных условиях может влиять на пропорции, складывающиеся между секторами, производящими экспортируемые и неэкспортируемые товары.

Согласно теоретическим предпосылкам TNT-модели, реальный валютный курс определяется соотношением цен в секторе экспортируемых товаров к ценам в секторе неэкспортируемых товаров.

Следовательно, изменение реального валютного курса влечет за собой изменение относительной цены и последующие изменения, отражающие структурные сдвиги в экономике. Изменяется объем выпуска в секторе, производящем экспортируемые товары, что отражается на уровне занятости в этом секторе.

Достижение полной занятости в экономике, нарушенное в результате произошедших структурных сдвигов, требует осуществления ряда мероприятий в рамках программы структурной перестройки.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика