Плановые цены, свободные цены и перспективы динамики цен в России

Плановые цены (цены в плановой экономике)

До начала 90-х гг. в СССР преобладало плановое ценообразование. Цены на товары и тарифы на услуги устанавливались, как правило, государственными органами ценообразования, строго контролировалось их соблюдение.

Проводилась государственная политика цен, направленная на их стабилизацию и планомерное снижение. Однако время от времени осуществлялись реформы цен, которые устраняли накопившиеся ценовые диспропорции и сопровождались повышением уровня цен.

Например, индекс оптовых цен всей промышленности в 1965 г. был на 30% ниже уровня 1949 г. Однако в 1967 г. индекс вырос на 10%, а по отраслям тяжелой промышленности — на 18%, в том числе по топливной промышленности — на 74%.

Цены на продукцию машиностроения систематически снижались. Внешнеэкономические цены складывались на базе цен мировых рынков, но в торговле со странами СЭВ применялись контрактные цены, отличные от мировых цен. Стабильность цен облегчала разработку текущих и перспективных планов, гарантировала рост реальной заработной платы по мере повышения номинальной.

Однако цены с запозданием реагировали на изменения рыночной конъюнктуры, не позволяли преодолевать дефицит многих товаров на рынке. Расширялась сфера теневой экономики со стихийно-рыночным характером ценообразования.

Свободные цены (экономические реформы и свободное ценообразование в России)

Экономические реформы начала 90-х гг. в России начались с провозглашения свободного ценообразования. Хотя государство сохранило за собой право регулирования цен на продукцию естественных монополий, однако это регулирование носило формальный характер и сопровождалось опережающим ростом цен в этих отраслях.

Так, в электроэнергетике цены производителей выросли за 1991 — 1999 годы в 26,9 тыс. раз, тарифы на грузовые перевозки в 22,8 тыс. раза при росте потребительских цен за тот же период в 16 тыс. раз и цен производителей на сельхозпродукцию в 5,2 тыс. раз. Были ликвидированы государственные органы ценообразования, открыт доступ зарубежным товарам и услугам на внутренний рынок.

Результатом подобной «шоковой терапии» (скорее хирургии) стал скачкообразный рост цен, резкое изменение их соотношений. Об этом можно судить по данным табл. 1.

Таблица 1

Индексы цен в секторах экономики

(декабрь к декабрю; декабрь 1990 г.=1; в разах)

В результате такой «революции цен» произошло перераспределение стоимости между отраслями — в пользу более монополизированных отраслей промышленности и транспорта и в ущерб сельскому хозяйству.

Индекс потребительских цен почти в трое превысил динамику номинальной заработной платы, что привело к обнищанию значительных слоев населения и падению доли зарплаты в общих его доходах. Это подорвало основы воспроизводства рабочей силы и в сельском хозяйстве.

Лишь с 1999 г., при наметившейся тенденции к оживлению экономики и усилению ее государственного регулирования, темпы роста цен замедлились, хотя инфляционные тенденции сохранились. Однако нарушенные ценовые пропорции практически не восстанавливаются.

Перспективы динамики цен в России

Очевидно, что в перспективе возврат к дореформенным уровням и соотношениям цен невозможен.

Важнейшими тенденциями динамики цен на перспективу могут быть прежде всего сведение к минимуму темпов инфляции, предпосылки чего складываются в условиях оживления экономики.

Второй момент — постепенное восстановление позиций в ценовых пропорциях, с тем чтобы улучшить условия воспроизводства в сельском хозяйстве и рабочей силы, повысить стимулирующую роль оплаты труда. Большая роль отводится усилению антимонопольного регулирования цен, ограничению возможностей отечественных монополий и транснациональных корпораций завышать цены в погоне за сверхприбылью.

Реализация этих тенденций предполагает усиление работы по прогнозированию цен, выработке и последовательной реализации государственной политики цен. Это, разумеется, не освободит от колебаний цен, синхронизированных с динамикой мировых цен и фазами экономических циклов.

Искать на сайте

Забавное фото

1302620178_00.jpeg
Яндекс.Метрика